- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
IPO – International Prufung Ordnung – Международный порядок испытаний
Родина норматива – Германия; именно там он существовал до 2004 года под названием Schutzhund (SchH) – Защитная собака, а с 2004 года – существует под названием Vielseitigkeitsprufung fur Gebrauchshunde (VPG) – Разносторонние испытания пользовательских собак. К сожалению, не могу сказать, в каком году норматив стал международным и появился собственно IPO. Самая давняя из доступных мне версий датирована 1993 годом, но это совершенно точно не первая версия норматива IPO. Текущая редакция – 2003 года. Текущие редакции IPO и VPG отличаются незначительно.
IPO - это норматив, предназначенный для проверки рабочих качеств собак служебных пород, и включает в себя проверку желания и способностей собаки к послушанию, следовой и защитной работе. Несмотря на кажущуюся простоту проверяемых навыков, получить высокие баллы в IPO довольно сложно, поскольку норматив очень требователен к качеству исполнения этих навыков. Требователен настолько, что при внимательном грамотном судействе получить квалификацию может лишь собака, действительно имеющая огромное желание работать для проводника, а также другие качества, необходимые для следовой и защитной собаки – способность к концентрации, неутомимость, быструю реакцию, способность держать давление и получать удовольствие от борьбы.
Здесь же стоит упомянуть, что IPO – это норматив с качественной, а не количественной оценкой. Изначально работа собаки и проводника – а в IPO, что очень важно, оценивается работа именно пары проводник-собака – оценивается в каждом упражнении как «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», и лишь затем эта качественная оценка переводится в баллы и подсчитываются общие баллы за раздел.
Еще один важный момент – это оценка TSB– выраженности инстинктов, уверенности в себе и способности бороться со стрессом, которая выставляется по результатам работы собаки в защитном разделе.
Норматив состоит из трех разделов – следовая работа (А), послушание (В), защитная работа (С). В каждом из разделов пара – собака и проводник – могут набрать до 100 баллов. Для того, чтобы получить квалификацию (диплом), необходимо набрать не менее 70 баллов в каждом из разделов.
IPO – трехступенчатый норматив, самая простая ступень – первая, самая сложная – третья. В разделе А увеличивается длина, давность следа и количество предметов на следу; в разделах В и С – количество упражнений и их требования к их исполнению. Для того, чтобы собаку допустили к испытаниям более сложной ступени, она должна сдать испытания более низких ступеней.
Полную версию норматива можно найти на сайте РКФ.
отлично, Спасибо!
но я надеюсь, что это только вводная часть про IPO?!
Ярослав, увольте меня от сомнительной чести пересказывать норматив
Будет время - подберу ролики, демонстрирующие его в наилучшем исполнении.
Пока же могу предложить ознакомиться с текстом норматива на сайте РКФ, а также раздобыть диск "Поговорим о соревнованиях" Кати Вилковой. На диске - отличная демонстрация выполнения практически каждого навыка норматива на различные оценки.
я даже не столько об этом думал, а о том как готовить собаку к IPO!
P.S. а кто говорил про лёгкую жизнь?
Вы думаете почему Лиля и Павел не пишут про нормативы, хотя и обещались...
Здесь же тема про Дрессировку...
я даже не столько об этом думал, а о том как готовить собаку к IPO!
А вот над этим, Ярослав, думают величайшие кинологические умы всего мира. И сходятся они в страшной битве каждый год, и ломают копья, и идут собаки по следу, и летят они вперед на высыл, и не боятся они фигуранта под два метра ростом... И называется та битва - чемпионат мира IPO-FCI...
кажется это называется софистикой - уход от разговора на общие фразы которые не несут никакой информационной нагрузки :(
а тут сайт для Любителей Животных, для очень Любознательных любителей животных...
Уважаемый Хундефюрер! Вы даже представить себе не можете -- Как я Вам благодарен!!! Спасибо большое за популярное освещение этого, известнейшего во всем мире, норматива!
И Ярослав! Прости за то, что не мы, обещавшие это, сделали... К счастью, у Хундефюрера времени для этого, несколько больше...
Добавить только хочется, что при не формальном судействе этот норматив способна освоить далеко не каждая собака, а на "Седом Урале" судейство было ОЧЕНЬ строгим, потому, что это были как раз отборочные соревнования для Чемпионата Мира.
Тем ценнее результат Галины!
на "Седом Урале" судейство было ОЧЕНЬ строгим, потому, что это были как раз отборочные соревнования для Чемпионата Мира.
Ошибка. "Седой Урал" - это квалификационные соревнования по IPO-1, не имеющие никакого отношения к отборочными соревнованиям на Чемпионат Мира - Чемпионату России по IPO-3, кроме места и времени проведения. В том числе - с разными судьями. Но это ни в коей мере не умаляет значимости достижения нашей землячки.
По судейству и работе фигурантов на IPO-3 у меня по видео сложилось впечатление.. скажем так - неоднозначное.
у Хундефюрера времени для этого, несколько больше...
У Хундефюрера времени вообще завались. Не знает, куда девать
Ярослав, Вы же понимаете, что ответ во многом зависит от вопроса и от целей вопрошающего. Если Вы спросите физика, как построить атомный реактор, а журналиста - как написать статью, то скорее всего Вам ответят - берешь и строишь (берешь и пишешь). Или, под настроение, расскажут поподробнее, но это все равно не научит Вас строить атомные реакторы или писать статьи. Потому что вопрос такой
У меня есть предложение - найти возможность пригласить Галину сюда на сайт или организовать интервью с ней. Вот здесь смогу помочь с подготовкой "отвечабельных" вопросов, ответы на которые будут интересны максимальному кругу посетителей сайта
Тем более, что времени у меня, как оказалось, завались
За что купил, за то продал... Как раз по результатам этих соревнований -- Юля Смирнова, заводчица моей Карёхи, в сборной на Чемпионат Мира.
За что купил, за то продал... Как раз по результатам этих соревнований -- Юля Смирнова, заводчица моей Карёхи, в сборной на Чемпионат Мира.
Не этих. Не IPO-1
И пока - только кандидат в основной состав. Список еще пока не утвердили. Надеюсь, что утвердят - состав сильный.
Юля Смирнова Вам это подтвердит.
У меня есть предложение - найти возможность пригласить Галину сюда на сайт или организовать интервью с ней. Вот здесь смогу помочь с подготовкой "отвечабельных" вопросов, ответы на которые будут интересны максимальному кругу посетителей сайта
Тем более, что времени у меня, как оказалось, завались
я Всегда ЗА!
у меня давно есть идея создать на нашем сайте on-line приёмную с умными, адекватными и известными людьми, которым хотелось бы задавать вопросы...
давайте я до завтра подумаю как лучше это организовать именно Здесь и, если получится, то начнём с Галины.
IPO-3, раздел С - защита. Задумывалось - как можно проще и с юмором, но уж как получилось...
Все начинается с обыска укрытий. В IPO-3 их 6 штук, расположены они зигзагом, а собака должна по направляющей команде проводника последовательно обыскать все укрытия. Фигурант прячется в последнем; обнаружив злодея, собака должна удерживать его на месте, лаем показывая проводнику, что фигурант найден. Проводник подходит поближе к урытию и отзывает собаку.
Фигурант выходит из укрытия и останавливается. Проводник подводит собаку к фигуранту, оставляет ее присмотреть за злодеем, а сам скрывается из виду фигуранта и собаки. Злодей предпринимает попытку сбежать, но собака догоняет его и борется с ним. Злодей, обессилев, останавливается, собака по команде проводника отпускает его и продолжает бдительно охранять - мало ли что он еще выкинет... Он и выкидывает: нападает на собаку и пытается напугать и прогнать ее, но собака не боится и продолжает сражаться. Злодей замирает, и собака снова по команде проводника отпускает его.
Проводник подходит к фигуранту, приказывает ему идти вперед, а сам с собакой идет сзади, конвоируя злодея. Злодей не сдается - попытавшись усыпить бдительность хорошим поведением, он вдруг разворачивается и пытается напасть на проводника с собакой, но собака снова его останавливает. Злодей сдается и замирает. Собака снова плюет его по команде проводника.
Проводник подходит к злодею. наконец-то отбирает у него дубинку и, помня о его коварстве, конвоирует его уже не сзади, а сбоку - так, что собака идет между проводником и фигурантом, бдительно оберегая проводника. Вся компания подходит к судье и проводник сдает ему злодея и его орудие. Сам же вместе с собакой отправляется на другой конец стадиона готовиться к лобовой атаке.
Лобовая атака в исполнении быстрой жесткой собаки и быстрого техничного фигуранта - захватывающее зрелище. Через весь стадион несутся они навстречу друг другу; фигурант пытается напугать собаку злыми громкими криками и замахами стеком; собака не боится и, атаковав фигуранта, по инерции разворачивает его. Но злодей коварен: сразу же после разворота он начинает теснить собаку, бороться с ней. Собака не уступает. Злодей прикидывается уставшим и замирает. Собака по команде проводника отпускает его и продолжает охранять - она знает, как хитер злодей... Злодей снова нападает на собаку, они снова борются, наконец, злодей сдается, замирает, собака по команде проводника плюет его, проводник подходит к собаке и конвоирует его сбоку к судье.
Видео выступления в разделе С IPO-3:
В IPO-1 всего 2 укрытия и упражнений чуть меньше.
IPO-3, раздел B - послушание.
Первое упражнение раздела - это движение рядом с поворотами, изменением темпа движения, проходом через группу людей с остановкой в ней. Для того, чтобы получить высший балл, недостаточно технически правильно выполнить упражнение - оценка во многом зависит от общего впечатления, которое производит пара - и конечно же пара, явно получающая удовольствие от совместной работы, будет оценена выше. Это касается и все остальных упражнений.
Следующее упражнение - усадка из движения шагом, после которой проводник продолжает движение, а затем подходит к собаке. Здесь оценивается не только правильность и скорость усадки, но и движение рядом до команды "сидеть", и поведение собаки, пока она лежит - она должна внимательно и спокойно ждать подхода проводника и не менять положение, когда он подходит.
Затем - укладка из бега, после которой проводник подзывает собаку к себе. Здесь также оцениваются правильность и скрость выполнения движения рядом, укладки, и подзыва, а также состояние собаки в момент ожидания.
Далее более сложное упражнение - команда "стоять" из движения бегом, также с подзывом собаки.
Следующие три упражнения - это апортировка на ровной поверхности, через метровый барьер и через горку. В первом из них оценивается скорость и четкость подноса апортировочного предмета, то, как собака удерживает предмет и как отдает его по команде проводника. В следующих двух - дополнительно оценивается правильность и скорость преодоления препятствий.
Кульминация раздела В - высыл вперед. По команде проводника собака должна быстро бежать в указанную им сторону, а затем, будучи за 30 шагов от проводника - быстро лечь по его команде. Отличное выполнение этого упражнения всегда вызывает бурю оваций на трибунах
Вот пример очень красивого выступления в разделе В IPO-3:
В IPO-1 упражнений чуть меньше и они чуть проще.
На форуме нашла ссылку, показ ИПО
Мне понравилось
youtube.com/user/sionilam
Очень красивое послушание
Красиво!!! Интересно песик по улице так же ходит рядом с хозяином?)))

выглядит очень изумительно!только как то не естественно, собаки как роботы-уж слишком идеально :-)=-):)=):HAPPY:
Так это же новый японский робот собака.
Как раз наоборот очень естественно - как дыхание. Их - двое, они вместе и получают удовольствие от совместной работы.
Джеса в одной из тем еще видео с выступлением семилетней девочки выкладывала. Очень красиво.
поразило очень вот это видео
если я не ошибаюсь, это тоже IPO ведь?
Думаю ничего сверхособого нет. Собака работает отлично только это меня впечатлило. А то что проводник такой,ничего особого нет в этом за границей это в порядке вещей,что инвалид может заниматься любимым делом.
Подскажите пожалуйста, кто из инструкторов Казани работает по нормативу ИПО? Есть ли собаки подготовленные по нормативу, у кого, можно ли увидеть работу подготовленных собак?
Хочется попробоваться в данном нормативе, к кому можно обратиться за внятными консультациями?
Добер-Бобер, по поводу Вашего вопроса -- увидимся на семинаре.
Лиля Леонова, извините, только увидела ваше сообщение((.
Да, конешно, на семинаре увидимся и пообщаемся. И с вами и с супругом вашим, мне страшно интересно поговорить с вами по поводу АПС поподробнее. И по поводу ИПО.
Нет, это другой норматив, ВН-собака компаньон.
Вопрос на засыпку: а сколько ШоуНО ТАК может!???
Паша, привт. Мой коментарий относился к ролику с инвалидной коляской. Думаю, что бы так ходить ни каких особых врожденных качеств не нужно, есть методики, вообщем и медведи на велосипедах ездят. Потому и ВН так популярно, что этой дисциплиной занимается очень широкий круг любителей. Что же касается роликов с Чемпионатов или с раздела С, то конечно же без генетики тут делать нечего, но подчеркиваю речь о высших спортивных достижениях. ШОУНО может и должна этим видом спорта заниматься, хотя бы в рамках испытания. Назвать же таких собак(ШОУНО)в спорте могу,для примера, это Лайос ф. Моорбек(Вандо ф. Моорбек х Тина ф.Моорбек)и Ку Хаус Брайян(Еразмус ван Ноорт х Риска ф. Оксалис), что конечно же ничтожно мало.
Привет Володя! Я тоже имел в вду инвалида...
У какой ШОУшницы ты видел столько заинтересовнности и концентраци?Понимаешь, Володя, -- это им просто не дано генетически, ибо долгое время "селекця" велась совсем в другом направлении...
Не спорю, и среди шоушников есть достойные собаки, но на основни ЕДИНИЦ говорить о том, что... ну, и так далее...
Паша, отвечу, у моей(ой как нескромно), тем же способом тренировалась у меня девочка с азиатом! Можешь посмотреть, ходит! Но это только, подчеркиваю один элемент.А, вот далее,извини, "камень в ваш огород". За последнее время у нас стали появляться собаки рабочего разведения и это прекрасно, осталоь только дождаться когда же будут результаты,они есть у сереньких да черненьких? Подскажи, я не в курсе, кто-то сдал на 1ст.,ИПО конечно и возраст бы уточнить.
Не спорю, и среди шоушников есть достойные собаки, но на основни ЕДИНИЦ говорить о том, что... ну, и так далее...
У моей сертфикт АПС-1, у Фарида и Жени -- еще салаги.
Удовлетворен?
Понятно,нет ни у кого.
Володь, ты мня, конечно, извини, но я ТВОЕ ИПО видел... и я ТАКОГО ИПЫ не хочу...
Извиняю.Сколько людей, столько и мнений. Но есть официальный норматив, признанный как допусковый к разведению ИПО, который мы здесь и рассматриваем. А систем много и в разных странах своя, адаптированная к их условиям (бельгийская, голандская,...) и конечно же каждый разработчик считает ее лучшей и я с этим соглашусь.Но нравится тебе ИПО вообще или нет, пусть даже в моем исполении, для разведения нужно именно оно или др. допусковые комплексы признаваемые в РКФ. Что же касается АПС, то его можно рассатривать как тест и пока не более того. Ну согласись, сегодня Брейкин, завтра Лисовец придумает свою систему и что? А мое ИПО мне и самому не нравится, а что бы посмотреть которое бы нравилось надо ехать в Киев на Чемпионат мира, что я тебе и предлагаю сделать в октябре. Махнем?
Оставьте Лайуса в покое, собака уже больше года как в земле. А владелица его почему-то не от него себе щеночка оставила, а совсем других кровей собак взяла. Странно, правда?
Да вообще кошмар. Целая ОДНА взрослая собака рабочего разведения на ВСЮ Казань, и та занимается не IPO, а другим нормативом . Да еще и видео с испытаний-соревнований по этому нормативу в сети есть - дважды кошмар
.
А из Ваших или Вашей подготовки собак в сети только мутЬпроба Опала, и то - враги, видать, наснимали, компромат выложили. Да, суку Вашу на соревнованиях повидать удалось, могу только согласиться:
я ТВОЕ ИПО видел... и я ТАКОГО ИПЫ не хочу...
Уф, начало кошмарить Хундефюрера!"Оставьте Лайуса в покое..."! А вот г-жу Вилкову обязательно спрошу о нем при случае, а не получится спросить, так посмотрю хоть на ее теперешних и поболею за них. У спортсменов, у дрессировщиков-пахарей всегда так было принято и болеть, и радоваться и огорчаться за всех. Чего не скажешь о шоу лагере,где уже в порядке вещей,"как с добрым утром" ушат грязи...Хундефюрер,Вы от туда? Налицо тяготение, вот и с видеосьемкам, чуть, что:"...а где видео со сдачи...?". У нас в Зеленодольске есть такие, они похоже даже испражняться собак без фотоаппарата не выводят.
Паша, а у тебя, что еще сдано, просто ты написал АПС? Мое же мнение - в разведение - ИПО (Шуцхунд), потом керунг, сдал и забыл. Хочешь АПС, хочешь СПС, занимаешься или просто пусть овец пасет -это твое дело. Но у немцев должо быть так. Ни сколько не умоляю заслуг Брейкина, даже ратую за то, что бы появлялись подобные тестовые комплексы, способствующие выявлению и определению плем.ценности животного. Но согласись, Павел, сколько могло бы быть написано и сказано, окажись я на его месте к примеру. Сам придумал дисциплину, сам же у щенка своего разведения и принял экзамен! Целая тема для Хундефюрера!
Володя, "Др." -- у меня есть. Но... Честно скажу, хоть Плем требования я и выполнил, но они мне не интересны, как, в прочем, и сама РКФ, которая, о признаваемом и уважаемом во всем Мире нормативе KNPV -- и слыхом не слыхивали... А, вот, если бы ты сдавал СВОЕ ИПО создателю этой службы, пардону просим, ты б его не сдал... (Кстати, чтоб получить сертификат АПС, норматив надо выдержать 2 (два) раза, и второй раз судил не Алексей)...
Владимир, я вполне понимаю Вашу обиду за то, что Вашими собаками не восхищаются. Принимайте это достойно - так случается. Но все-таки не стоит забываться и приписывать мне слов, мною не сказанных:
Мне от Вас видео Ваших собак даром не нужно, у меня была возможность посмотреть и оценить их в живую.
С госпожой Вилковой обязательно побеседуйте, узнаете много полезного. Во всяком случае, мне в свое время общение с ней принесло большую пользу.
Паша,на счет плем требований, интересно-неинтересно РКФ, так "прошу пардону" могут очень многие сказать. Родословные нам ненужны, керунги...и в конечном счете и дрессировка будет не нужна.Что дальше? Будем плодить дворняг? А что касается "СВОЕ ИПО", ты что видел мою сдачу? И какую, у меня ж несколько заходов было. Если бы да кабы, как тут не вспомнить незабвенного Михаила Самуэлыча с его фразой ставшей популярной в народе:"Поезжайте в Киев и спросите!" О, кстати ну так как, махнем?
Не-а, махнем лучше в Мае на Чемпионат России по АПС в Москву?...
Отошлю Вас в другую тему "Элитные щенки немецкой овчарки".
Мне от Вас видео Ваших собак даром не нужно, у меня была возможность посмотреть и оценить их в живую.
А у меня и небыло никогда видео, вывесил кто-то Опала, я думал Вы, даже поблагодарил,выходит не того.
"Да, суку Вашу на соревнованиях повидать удалось, могу только согласиться:",так все таки на соревнованиях!
Оставьте Лайуса в покое, собака уже больше года как в земле. А владелица почему-то не от него себе щеночка оставила, а совсем других кровей собак взяла. Странно, правда?
В Смаре живет Максимус ф. Арлетт,сын Лайуса,совладельцы Вилкова и Веремей. Чисто шоуновские крови, выступает на соревнованиях, оговорюсь сразу места, баллы не знаю, видео тоже нет, ну нет. И раз уж ипошные рыжики вызывают такие эмоции у моего апонента, я с удовольствием продолжу, Айвенго Хабибуллина-ИПО 2, Банда из Б.Я.Булаевой Г. квалификация по ИПО1 на сертификатных соревнованиях.
Так может дело не в собаках, вернее не только в них,надо еще смотреть кто дрессировщик, кому так сказать дано-недано?
Или Вы считаете сам факт участия на соренованиях, вне зависимости от их ранга, полученных результатов и поведения, продемонстрированного собакой, подтверждением качества собаки и мастерства дрессировщика? Вы меня удивляете, право слово.
И? У меня было написано:
владелица почему-то не от него себе щеночка оставила
Или Вы считаете, что Катя, давно уже проживая зарубежом, оставила эту собаку в Самаре себе? Мало ли кто у кого и по каким причинам записан совладельцем. Кто знает, на каких условиях фрау Маргит продавала эту собаку.
Выступает, да. Жаль, что Вы места и баллы не удосужились посмотреть. Иначе знали бы, что единственное его выступление на соревнованиях по IPO-1, известное широкой сетевой общественности, закончилось с результатом в 183 балла с нулем по защите. К слову, на этих квалификационных соревнованиях шестилетний Максимус так неудачно соперничал с двух-трехлетними немчиками рабочего разведения.
Владимир, чего Вы пытаетесь добиться перечислением шоуно, имеющим дипломы по IPO? Вы действительно считаете, что я не знаю и не вижу казанских собак и собак республики?
И какие эмоции они у меня вызывают? Люди, занимающие с собаками дрессировкой, всегда вызывают у меня положительные эмоции. Может быть, Вы поднапряжетесь и вспомните (или поищите), кто на этом сайте первым поздравил Галину с третьим местом на тех самых соревнованиях, в которых участвовал и Максимус? Собаки же вызывают разные эмоции. От уважения до недоумения и жалости. Причем вне зависимости от происхождения.
Хундефюрер пишет:"Люди, занимающие с собаками дрессировкой, всегда вызывают у меня положительные эмоции." Ну и славненько, странно, почему я этого сразу не заметил в отношении своей персоны? А мы все спорим,что пытаемся доказать? И собаки, какие б эмоции они у кого не вызывали, всетаки вторичны.Говорить надо о школе и о традициях в дрессировке, о методике работы с породой. А пока приходится констатировать, что мы сильно отстаем и от Москвы и от Екатеринбурга и др. центров.
Володь, ты срьезно считашь, что вот ЭТО может НОМАЛЬНО сдать ИПО??? (Про АПС я уже не спрашиваю)...
к сожалению фото все же не динамика, на одной из фоток хэндлер коленом придерживает собаку чтобы та не упала, все время собачку в стойке сносило
... а, ведь, ЭТО -- не дворня, -- ЭТО победитель Евразии 2011... кажется второго дня (точнее можно уточнить). Это образец ( как написано в судейских документах), "...который БЛИЗОК К ИДЕАЛУ..."
Вот я и повторяю свой вопрос, заданный мной в дни рождения этого сайта "... этот судья... ... слепой?, или подкупленный?, или идиот?..."
...и тем не менее ТАКИЕ судьи имеют власть -- давать, или НЕ давать Право племенного разведения!!!
На сколько я понял, Бест ин групп судил Кисляков, а Бест ин шоу Ерусалимский.Думаю, что ИПО сдать не может, но не по причине см. фото, а по чисто человеческому фактору. Ну не занимаются эти люди немецкими овчарами. Вопрос с судейством, считаю тобой поставлен не корректно. По фото также, это как фраза вырванная из текста, есть удачное фото, есть неудачное. Меня вообще забавляет, кода по фото "проводят экспертизу", живьем надо смотреть. Соловьев В.В., кстати там был, надо б поспрашать. Сам по себе факт того, что немецкая овчарка выиграла, наверное хорошо, но как всегда есть и оборотная сторона медали.Думаю "окрыленных победой овчаристов" в нашей стане немецкой овчарки прибыло и это и есть оборотная сторона. По чисто моим ощущениям, этого победителя мы в рабочем классе на главной выставке РСВНО-РСЛНО не увидим никогда- "Наша национальная особенность". А вообще в истории породы немцы выигрывали Бэсты Чемпионатов Мира, без что назывется ухмылок, это Фандо ф. Хиршель, Тимо ф. Беррикастен.
Володь, ты серьезно считаешь, что ЭТО чудо селекции, попади оно... например, ... к Лисовцу, или к Крохе, да к той же Вилковой, -- СМОЖЕТ выйти на BSP? Или на Мир?...
Ну, если сдил Ерусалимский -- то ничего удивительного -- еще тот пособник Врагов Породы! (Почитай Власенко "Ересь ерусалимская")...
Паша, я написал, что "...ИПО сдать не может по причине человеческого фактора", подразумевая испытания, ты же пытаешься утверждать в рамках спорта высших достижений. Конечно не о каком BSP не может быть и речи, смотрел его родословную,имбрид. (3-2) на Цампа ф.Тормодос, тут же генетикой все определено. По поводу эксперта, давай все таки вести себя корректно, ты, что забыл как нас с тобой учили на курсах, что можно, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Считаю, что Рубинс победил и ...победил, я не эксперт и там не был, значит другие были еще хуже, возможноть "протэжэ" исключаю, не тот уровень мероприятия.
И еще немного о споре и о спорте. Сам факт участия в соревнованиях собаки и спортсмена уже, лично для меня,достижение, не зависимо от масштабов, а вот баллы, результат так сказать, это уж как фишка ляжет. Пример Брейкин с Вито на кинодроме 2009 в разделе "А" забаранили, кажется баллов 20 набрали и что, хреновый дрессировщик? Собака туфтовая? Лисовец с Инком на ЧМ в разделе "С" получили баранку, (чем не повод,"косточки перемыть"для людей далеких),а кто видел это выступление может только досадовать, в самом последнем упражнении не отпустил рукав, ну переклинило пса. Так ему ж за выступление аплодировал весь стадион!Это спорт, тем он и прекрасен.
Вот, с тем, что спорт прекрасен я с тобой абсолютно согласен.
Володя, а, например, если, любимая тобой РКФ, ВДРУГ решит, что у НО должны быть висячие уши -- ты будешь своим овчаркам ушки ломать? Ну, это так, - для примера... Хотя примерно такая ситуация УЖЕ БЫЛА в присно памятные времена, когда всех (или почти всех) ГДРовцев "зарезали", а на арену выдвинулись вот такие "чудеса красоты"...
Да, я помню ЧТО мы проходили на курсах. Там же мы проходили и то, что СУДИТЬ НАДО ПО СТАНДАРТУ. И если ты мне скажешь, что ЭТО не имеет (скажу помягче) серьезных недостатков -- значит у нас с тобой разные глаза... Ты говоришь "...лучше не было..." --сам себе противоречишь. Значит судится НЕ по Стандарту, а выбирая "получше" из ХУДШЕГО -- тот и получи "отлично"... И если собака НЕ соответствует Стандарту -- НЕ ДОЛЖНА она получать "Отлично", ну не должна
Насчет того же инбридинга... НЕ это является причиной. Г. Тиккерхук работает и с очччень тесным инбридингом, тем не менее, собачки его пмтомника дадут 1000 очков форы ЛЮБОМУ выставочному "Чемпиону"!
Ну, и о спорте... Понимаешь, володя, Калашников тоже, бывает, дает осечки, но он МОЖЕТ НА ПОРЯДКИ БОЛЬШЕ, чем ПэПэШа... В мире Немецкой овчарки -- все с точностью "до наоборот". Был создан Калаш (Читай Немецкая овчарка), а разведенцы выводят "ПэПэШа", и с пеной у рта доказывают, что он "и красивше и лучшЕе", а г.г. Ерусалимские под это еще и теорию подгоняют и "отл" раздают... Почитай все-таки Власенко.
Вот такая безрадостная картина...
Власенко у меня только "Записки дрессировщика", так кажется называетя, могу и ошибиться, нет под рукой. Паша, я ратую лишь за обьективность, по снимкам, да еще специально отобранным это сделать невозможно. Любую собаку можно "взять под ракурс", поэтоу я лично ни когда не доверяю рекламным снимкам, а смотрю на родословную, а потом на владельца и "картина маслом". Про инбридинг.У меня написано:"Конечно не о каком BSP не может быть и речи, смотрел его родословную,имбрид. (3-2) на Цампа ф.Тормодос, тут же генетикой все определено." Хундеферер знает о чем это я. Про любимую мной РКФ. Я то и раньше не особо-то посещал проводимые мероприятия,а именно выставки, чего не скажешь о Вас с Лилей, вот уж действительно от любви до ненависти...Про висячие уши завтра не скажет, но Положение о племенной работе 2005г.- это шаг назад.Вместо того что бы ужесточать требования по разведению, юридически закреплено размножение. А именно необязательность керунга, да и для др.пород где есть раб.кл.(кроме охотничьих), теперь достаточно Т1! Представляю возмущение нежно любимой тобою и мною Крохи. С автоматами пример неудачный, с ППШ мы дошли до Берлина.
Последние комментарии
1 год 1 week назад
2 года 1 week назад
2 года 1 week назад
2 года 1 week назад
2 года 1 week назад
2 года 38 недель назад
2 года 39 недель назад
2 года 1 week назад
3 года 26 недель назад
3 года 44 недели назад